Солнцев Сергей Иванович

Герой Советского Союза
Солнцев Сергей Иванович – комиссар и начальник разведки партизанского отряда Рузского района Московской области, старший лейтенант НКВД.
Родился 5 марта 1906 года в городе Раменское Московской области. Русский. Окончил 5 классов. С 1924 года работал на Раменской хлопчатобумажной фабрике прядильщиком. Вырос до заместителя директора фабрики. В 1930-31 годах – слушатель высшей школы профдвижения в городе Подольске. Член ВКП(б) с 1930 года.
В 1937 году Солнцев назначен помощником оперуполномоченного в Раменский районный отдел УНКВД. В 1939 году его избирают секретарем парторганизации Истринского районного отделения УНКВД. В 1941 году Солнцев направляется в Рузский район и войну встречает в должности начальника районного отдела НКВД.
С 25 октября 1941 года, когда фашистские войска захватили Рузу, старший лейтенант Солнцев стал комиссаром партизанского отряда, дислоцировавшегося в лесу у Голубого озера. В Рузском отряде сражалось 105 человек бойцов истребительного батальона, сотрудников НКВД и милиции, подрывников, работников партийно-советских организаций.
Все нити разветвлённой разведывательной сети сходились к Солнцеву. Разведгруппой Солнцева в тылу противника было произведено 18 глубоких разведок.
По этим данным частями 144-й дивизии в деревне Вишенки был разгромлен штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии вермахта. В деревне Горбово нашей авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, много повозок, артиллерийская установка и два пулемётных гнезда. В деревне Богаево истреблено 130 солдат и офицеров, 65 лошадей.
20 ноября 1941 года близ деревни Андреевское Рузского района, обороняясь от нагрянувшего к расположению партизан крупного карательного отряда, комиссар Солнцев, получивший тяжелое ранение, попал в руки карателей. Фашистские палачи подвергли комиссара нечеловеческим пыткам - Солнцеву отрубили два пальца, прокололи штыком ногу, жгли огнём руки и ноги, скальпировали череп - и, ничего не добившись от него, казнили.
Партизаны и подпольщики, которых не выдал замученный карателями комиссар Сергей Солнцев, продолжали действовать на Рузской земле, приближая день изгнания оккупантов из Подмосковья.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков, Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на Площади Партизан в городе Рузе. На площади высится увенчанный пятиконечной звездой памятник. Память о нём увековечена в названии одной из улиц районного центра.
У Голубого озера, где самоотверженному офицеру госбезопасности суждено было принять последний бой с врагом, установлен красногранитный обелиск. Надпись на памятнике-мемориале гласит, что здесь 28 ноября 1941 года был зверски замучен Герой Советского Союза начальник Рузского районного отдела НКВД Сергей Иванович Солнцев.
В деревне Игумново Раменского района на площади имени Солнцева установлен бюст Героя.
Награждён орденом Ленина.